29.05.2020 Präsenz-Unterricht wieder möglich

Liebe Eltern, liebe Musikschülerinnen und -schüler,

nachdem die Schulen nun für die Schüler wieder geöffnet wurden und laut Regierungserklärung von Frau Dreyer auch Präsenz – Instrumentalunterricht -mit max. 2 Schülern- wieder möglich ist, haben wir uns mit den zuständigen Behörden in Verbindung gesetzt, um für unsere Musikschule die entsprechenden Genehmigungen für den Präsenzunterricht in den öffentlichen Schulen zu bekommen.

Nach Rücksprache mit den Schulleitungen ist in folgenden Schulen die Wiederaufnahme des Präsenzunterrichtes ab Juni wieder möglich:

Aloisius Grundschule Ahrweiler

Gymnasium Calvarienberg

Realschule Calvarienberg

Grundschule Ringen

Peter Joerres Gymnasium

Freiherr von Boeselager Realschule plus

Rheingymnasium Sinzig

Bitte informieren Sie sich bei Ihrer zuständigen Lehrkraft, ob der Präsenzunterricht wieder aufgenommen wird.

Ihr Musikschul-Team

08.05.2020 Mitteilung zur CORONA-Krise

Liebe Eltern, liebe Musikschülerinnen und -schüler,

nach den neuen Corona – Richtlinien ist ein Instrumentalunterricht in privaten Räumen unter gewissen Voraussetzungen zulässig. Dieser kann in Absprache mit der Lehrkraft beim Schüler oder bei der Lehrkraft stattfinden, wenn folgende Hygienerichtlinien eingehalten werden:

1. Schüler und Lehrer achten auf die Einhaltung des Sicherheitsabstandes und das Tragen eines Mundschutzes oder auch von Einmalhandschuhen, je nach Instrument.

2. Unterrichtszeiten werden so vergeben, dass Kontakte der Schüler untereinander auf ein Minimum reduziert werden.

3. Händewaschen mit Einmalhandtüchern muss gewährleistet sein und Handdesinfektionsmittel muss zur Verfügung stehen. Türgriffe, Treppengeländer und Sanitäranlagen sollen täglich desinfiziert und gereinigt werden.

4. Der Unterricht ist mit maximal 2 Schülern plus Lehrkraft unter Einhaltung der Sicherheitsabstände erlaubt.

5. Erkrankte Schüler müssen dem Unterricht fernbleiben.

6. Für Zupf- und Schlaginstrumente gilt: Maskenpflicht und 2 m Sicherheitsabstand.

7. Für Blasinstrumente gilt ein Abstand von mindestens 3,5 m zwischen Lehrkraft und Schüler.

8. Für Tasteninstrumente gilt: Maskenpflicht und entweder Einmalhandschuhe oder Händewaschen bzw. Hände desinfizieren vor und nach dem Unterricht, Tastaturen müssen nach jedem Schüler desinfiziert werden und es muss ein Sicherheitsabstand von 2 m eingehalten werden.

Wir stehen vorerst mit den Kreisverantwortlichen in Verbindung, um die Verfügbarkeit der Räume in den kreiseigenen Schulen zu klären. Ergebnisabhängig werden wir städtische und private Schulen ansprechen. Über die weitere Entwicklung werden wir Sie an dieser Stelle informieren.

Ihr Musikschul-Team

Konzertabsagen

Die nachfolgenden Veranstaltungen müssen auf spätere Termine verschoben werden:

Die beiden Konzerte mit dem Ensemble XL am 14. und 15. März 2020 und das

Konzert “Musik & Kunst bewegen” im Rahmen der 5. Ahrweiler Freiheitswochen am 29. März 2020

Orchesterworkshop am Samstag, 19.10.2019

Wie schon vergangenes Jahr findet wieder ein Orchesterworkshop unter der Leitung von Viktoria Nyikes statt. Dieses Jahr suchen wir ganz besonders Musikerinnen und Musiker, die Streichinstrumente spielen. Fragen bitte an die E-Mail-Adresse: musikschule.bn@gmail.com. Der Anmeldeschluss ist am 14.10.2019 und Anmeldeformulare kann man hier finden.